<

Говоря откровенно, целиком я Zul’Gurub не фармил, ограничиваясь на постоянной основе 2-3 боссами, на маунта, да пару раз с магом таскали моего друля за шмотом. Но тут встретил на паре сайтов одну и туже статью, посвященную фарму зула, и меня она несколько смутила, ибо в ней приводились какие то не особо правдоподобные данные на тему лута, так что решил убить один из вечеров на зачистку всего инстанса, с тем чтобы понять, что с него можно поиметь. Собственно ниже приводятся все впечатления от прохождения Zul’Gurub.

Для забега по Zul’Gurub желательно иметь в тиме инчантера и скиннера, поскольку в инстанте весьма много животных, а старые шкуры в данный момент, как и старые инчантерские реаги, стоят на аукционе на порядок дороже актуальных. Большая часть контента проходится соло, за исключением 1-2 боссов и нескольких паков, но поскольку у меня друид кожевник, а прист инчантер, я прохожу его в два лица, с тем, что бы подхилить или дамагнуть пристом, когда это необходимо.

Прежде чем приступать к забегу по Zul’Gurub необходимо проделать некоторое количество подготовительных процедур. Для начала надо сделать квест на вызов не обязательного  босса Gahz’ranka, с которого падает очень бобовая книга на маговский шип в черепаху-  Tome of Polymorph: Turtle, от продажи которой можно выручить 2-3к голды. Для этого, уже в самом инстансе,  необходимо прибыть на стоянку , находящуюся через реку от северо-восточного угла лежбища Хаккара Altar of the Blood God и найти там около палаток коробку, в которой лежит веревка. Сдаем её в Dustwallow Marsh и получаем возможность сумонить босса. Для этого надо купить одну штуку  Mudskunk Lure и смешать её в 5 рыбками Zulian Mudskunk, которые вылавливаются здесь же, в Zul’Gurub. Это вторая и наиболее муторная часть подготовки- нужен рыбак с рыболовством от 300, которым проходится весь водоем вокруг лежбища Хаккара. За забег, который у меня занял 15 минут, я выловил 10 штук Zulian Mudskunk, что хватит на вызов двух боссов. Помимо этого я насшибал с пасущихся вокруг крокодилов 3 стака  Rugged Leather, что с самого начала дает нам 60 голды. В принципе если озадачиваться фармом, то можно устраивать такой забег кожевником, ибо если не упираться в рыбалку, то все это можно сделать минут за 10, так что на выходе имеем порядка 300 голды в час.

Итак по самому фарму Zul’Gurub. Естественно, что это олдскульный классический рейдовый инстанс, который близзарды выпустили одним из первых, для тех гильдий которые не могли фармить Molten Core по причине недостаточности рейда: MC требовал 40 человек, в то время как ZG всего 20. Шмотки по уровню соответствовали шмоту из MC, а некоторые не уступали и BWL, но сетовые вещи требовали репутации с Zandalar Tribe. Инстанс перегружался раз в три дня, так что нормальные гильдии фармили его на постоянно основе, так же как и сейчас имеется возможность фармить ZG несколько раз в неделю. Но при этом боссы были весьма сложны даже для 20 человек 60го уровня, так что раптор или тигр очень часто становились камнем преткновения, в случае недостаточно хорошо одетого танка.  С босса, в среднем, падает 23-24 голды и 2-3 шмотки, либо квестовых, которые не продаются, а также эпаксы и синька. Репа с Zandalar Tribe набивается либо путем прохождения инстанса, либо сдачей специальных дропов- синих значков бижу, которые сдаются по одному (в храме на острове, находящемся севернее Grom’Gol Base Camp) и приносят 150 репы, либо зеленых монеток, которые сдают по три. Наибольшее количество бижу на репу, падает с групп мобов перед Мандакиром и Тхекалем, а также с паков змей и крокодилов.

Паки на входе состоят из двух метателей топоров. Это довольно поганые мобы ибо они эпизодически врубают вертушку, которая дамажит всех находящихся в радиусе действия, ничего не позволяя им делать, поэтому основная задача максимально быстро снести одного из мобов, ибо от двоих получается слишком ощутимый дамаг. Змеи не представляют собой ничего особенного, и просто выносятся аое. Если среди паков присутствует метатель, то быстро убиваем его, а дальше заливаем всех аое. Интересный баг обнаружил, когда рыбачил в инсте локом- локовские дрейны нормально цепляются к метателям, даже если варлок находится в стане, хотя все идеально зачищается при танковке войдом и расстрелом мобов с максимального удаления. Паки перед Джекликом состоят из элитных летучих мышей, которые на 20% взрываются, так что если в чате пишется какая то муть о том, что мышь начала действо, желательно отойти на достаточное расстояние, иначе пинок будет где то на 5-6к.

High Priestess Jeklik
Самый первый босс в инстанте, стоит перед входом в свою пещеру, на стене, откуда и пулится вниз. Бой ведется в две фазы- в первом она обращается в летучую мышь и долбит довольно ощутимо, после ~60% переключается в фазу кастера и тут происходит самое неприятное- тетя начинает хилиться, поэтому на готове всегда надо держать какой нить спелл прерывание каста. В первой фазе она периодически спаунит толпу летучих мыщей, которые ломятся на танка, во второй фазе вылетает тролль на летучей мыши и кидается сверху огненными бомбами, которые взрываются и причиняют довольно ощутимый урон, поэтому в их пламени лучше не стоять, а кайтить босса по площадке. Убивается соло, если в первой фазе пойти на неё мишкой, а во второй переключиться в кошару, ибо в кастере она бьет не особенно сильно. В случае с пристом, я просто дрейню её в первой фазе и убиваю даже не парясь на счет её хила, ибо она, в отличии от тигры, без маны хилиться не может. На все про все занимает 2 минуты.

High Priest Venoxis
Второй по счету и первый по халявности босс. Стоит у алтаря с четырьмя адами- змеями. Бьет не сильно, поэтому ады выносятся один за одним, затем переключаемся на босса. Бой идет в две фазы- в первой он кастует холи спелами: холи фаер, холи нова, а на 40% он превращается в змею, которая наносит мили урон и травит ядами. Прост до невозможности, делается соло за пару минут.

Паки перед Марли не сложные, но все есть некий момент при котором можно вайпнуться- в каждом паке по два красных элитных паука 61 уровня и куча 59. Красных надо выносить сразу, ибо они поочередно вешают стан на 8 секунд, за которые маленькие успевают просадить довольно ощутимо. Поэтому открываемся на одном из паучил и сносим его, после чего переключаемся на второго, навешав на него, до стана, максимально возможное число дотов.

High Priestess Mar’li
Босс- повелитель пауков. Файт начинается с убийства помошника босса, стоящего перед ним. Как только помошник складывается, босс влезает в драку. Бой проходит в две фазы- в человеческом обличии в котором босс бьет не сильно и спаунит эпизодически адов-паучил да дрейнит жизнь; и в фазе паука, когда прописывает посильнее. Когда начинает дрейнить жизнь, надо прервать его каст. Пауков которых он спаунит убивать. Скучно- соло 2-3 минуты.

Паки перед Мандокиром состоят из 4-5 мобов, в число которых входят бладдринкеры, котоые занимаются тем, что высасывают жизнь из стоящих рядом мобов. Поэтому льем аое, как только цель начинает дринькать, станим и добиваем. Иначе паки по 4 бладдринкера растягиваются на 4-5 минут тупого дамага. Также есть паки в которых есть воины, отбрасывающие игроков на приличное расстояние, так что когда их несколько человек- вместо дамага, перс начинает летать по площадке как баскетбольный мячик и в итоге улетает таки в какой нить из близстоящих паков. Поэтому пулятся к стене, к который и стоим, тесно прижавшись задом.

Bloodlord Mandokir
Один из боссов с которых падает маунт, в случае Мандокира- раптор. Босс пасется на верхушке пирамиды, и чтобы его пригласить вниз, надо убить ада, который стоит у подножия лестницы. После его убийства приезжает босс на рапторе, спешивается и о бой начинаетс против двоих. Первым убиваем раптора, вторым самого Мандокира. Когда он делает вирлвинд можно отбегать, но в принципе он не особо пробивает. Когда он говорит, что смотрит на игрока, игрок должен остановить действие и дождаться спадения дебаффа, чтобы не злить босса, иначе он впадает в нехорошее настроение, чреватое повышенным уроном. Мишкой, да я думаю и любым танком, делается соло за 3-4 минуты, без особых проблем. Кошару же расписал с 100% до 20% практически за пару секунд, поэтому любому “чистому”  дпсу нужен хил.
С него также дропается  Primal Hakkari Idol, второй необходимый предмет для инчанта из ZG (первый это классовая куколка  Punctured Voodoo Doll, которая берется из кучек, раскиданных по всему инстанту).

Паки во дворе перед Текалем также довольно сложные за счет троих метателей топоров, которые за время двух поочередных станов сносят мишку с 35к хелсы. Между паками бегают не элитные тигры, которых нужно переловить и перебить первыми, ибо они чуть что ломятся за подмогой. С паками расправляться просто- раскрываемся на одном из метателей, после чего переключаемся на второго. Если повезет, сносим его до начала стана, если нет, то за время атаки мы должны навесить на него максимальное количество дотов, под которыми он и дохнет в первый же стан. Если играем друлем, то через 5 секунд после смерти первого метателя, переключаемся в медведя, в котором и переживаем стан.

High Priest Thekal
Наиболее сложный босс, после Хаккара. Также как и Манадкир, дропает 100% маунта- залдаранского тигра, одного из самых красивых маунтов в игре. Сам босс стоит в беседке, с пятью адами- двумя тиграми, и слугами: воином Zealot Zath  и шаманом Zealot Lor’Khan. Бой проходит в две фазы- в первой фазе необходимо убить всех троих мобов (тигры убиваются сразу же после пула), причем так чтобы они умерли с разницей не более 20 секунд, иначе оставшийся в живых- реснет умерших и бой начнется снова. В случае удачи, босс переключается в тигра, который наносит физический урон и эпизодически спаунит элитных тигров, которые не особо сильно бьют и очень быстро выносятся. Самая проблема- это первая фаза ибо Zealot Lor’Khan хилит своих подельников, с завидной периодичностью, поэтому основная задача сбить этот хил. Но помимо этого они вешают сайленс и блайнд, так что очень часто бывает ситуация когда уже вроде бы ты убил их, осталось одное аое, и  ты получаешь блайнд в течении которого шама отхиливает кого нибудь. Оптимально убивать дпсером и хилером, но хилу нужно быть осторожно, ибо когда они дают блайнда дпсеру, то переключаются на хил, при этом с сайленсом. Я опробовал тему с соло фералом и у меня получилось: основная тема чтобы на всех висел дот от Lacerate, стакнутый по максимуму 5 раз. Собственно почти всю первую фазу находимся в мишке, отхиливаясь за счет  Improved Leader of the Pack и  Frenzied Regeneration, также пользуем по кулдауну Barkskin. Хил сбивается с помощью Bash, через раз, ибо спел не успевает перегрузиться до следующего хила босса. Все планомерно подводятся к 10%, причем если Лорхан выхивает кого то, то на остальных держим дот, а более здорового дамажим. На 10% врубается аое, и как только один из них складывается, переключаюсь в кошку и быстро доканчиваю оставшихся, после чего, для второй фазы босса, переключаюсь обратно в мишку и доканчиваю дело. В последний раз получилось укатать за 5 минут, хотя рекорд был порядка 50 минут беспрерывного файта, когда я несколько раз пропускал хил в самые ответственные моменты и не успевал прибить кого нибудь, так что они ресались.

Gahz’ranka
Босс трехголовая тварь аля зеленая гидра, которая вылезает из воды когда 5 рыбок Zulian Mudskunk совмещаются с Mudskunk Lure в том же месте, где брался квест- Pagle’s Point. Сам по себе босс не сложный, ибо практически не пробивает, но есть один неприятный момент- периодически он подкидывает танка довольно высоко, так что при приземлении танк получает урона в 10-13к хелсы, так что после двух ударов об землю вполне может сложиться. С хилером босс убивается за ~3 минуты. Денег не дает, но дропает пару зеленок и синьку. Вся надежда на книжку. ;)

High Priestess Arlokk
Босс-пантера. Сидит внизу собственного святилища в Temple of Bethekk и вызывается если ударить в гонг в конце самой нижней конаты. У босса две формы- симпотичной теки и пантеры, в которую она обращается для милишных атак. Спаунит постоянно неэлитных пантер, которые сбегаются и начинаю долбить, но прктически не пробивают, так что ими можно заниматься когда босс уходит в инвис. За это время вполне успеевается зачистить всех мобов и встретить босса во все оружии. Убивается соло минуты за 4-5, но исключительно из-за того, что пропадает на довольно длительные периоды времени.

Jin’do the Hexxer
Один из наиболее гиморойных боссов, которого лучше делать соло, ибо если делают несколько человек, то начинается свистопляска с майндконтрольными тотемами. Босс пулится и долбится не спеша. Все тотемы которые он ставит, надо максимально быстро сносить. Периодически игрок портуется в бассейн со скелетами, которые сносятся простейшим аое, после чего возвращаемся к боссу. Если игроков несколько, то сразу как только ставит тотем его надо убивать, иначе второй игрок под контролем, запросто может занюкать. С него также дропается итем для инчанта  Primal Hakkari Idol.

Hakkar
Скажу сразу, вальнуть Хаккара мне так ни разу и не удалось, ни соло, ни с хилом- причем с хилом из-за майнд контроля я с него не снял и 1%, хотя мы с магом пару раз пытались вдвоем завалить его пару раз, но он у нас впадал в инрейдж где то на 20%, так что файт с ним это вопрос исключительно шмота. Соло друлем я где то снял с него 50%, но дальше продвинуться не мог, ибо он меня выносил. Полагаю что при 45-50к хелсов или большем количестве дпс хаккар убивается также соло паладином или дк, ибо пробивает в среднем по мишке на 1к, по коже 2-3к. Также вешает дебаф на 200 урона каждые 2 секунды. В этой связи думаю, что хорошо одетым дпсером в броне делает проще, чем даже с хилером, ибо исключается свистопляска с майнд контролем.

Итак, по результатам 4х часового забега с полной зачисткой и учетом писанины, а также пары вайпов на Хаккаре, имеем:

160 голды чистым наликом
62 различных вариаций цветов Hakkari Bijou, которые сдаются на репу с ZG и весьма востребованы, поэтому и уходят с радостью по 15 голды = 930 голды
98 всевозможных монеток на репу, которые сдаются по три штуки и поэтому стоят гораздо дешевле, то есть уходят по 3 голды = 294 голды
16 стаков Rugged Leather которые уходят по 20 голды за стак = 320 голды
4 стака Thick Leather уходящий по 10 голды = 40 голды
13 стаков Runecloth по 4 голды = 52 голды
14 Ironweb Spider Silk по 1.5 голды за штуку = 21 голда
4 Shadow Silk по голу за штуку = 4 голды
15 Small Prismatic Shard по 8 голды за здоровый призматик ~ 40 голды
29 Illusion Dust по 4.75 за штуку = 138 голды
15 Rugged Hide по голду за штучку, если конечно кто то купит ~ 15 голды
12 Primal Tiger Leather которые также идут по голде = 12 голды
35 Powerful Mojo по голду = 35 голды
16 Greater Eternal Essence по 14 голды за штуку = 224 голды
6 Punctured Voodoo Doll, кторые народ торгует по 150-200 голды, но у меня прекрасно уходят и по 20 = 120 голды
еще 20 Illusion Dust добавилось после того как я раскупорил все выпавшие сундуки = 95 голды

Что после суммирования дает цифру в ~2500 голды, т.е. если исходить из того что этот забег можно сотворить за 3 часа, то выходит порядка 800 голды в час, а если повезет с дропом маговской книжки, то и все 6к, что получится порядка 2к за час. ;) Прямо таки мечта китайского фармера, но с другой стороны надо конечно учитывать, что это не живые бабки, ибо на продажу тех же бижу и монеток, придется потратить порядка 3-4 дней.

VN:F [1.9.15_1155]
Rating: 2.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.15_1155]
Rating: 0 (from 0 votes)
Фармим Zul'Gurub, 2.0 out of 10 based on 1 rating



Автор:
Abyrvalg
Время:
Sunday, 11 April 2010 @ 9:19 am
Рубрика:
Школа фарма
Комментарии:
Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
RSS:
Подписка на комментарии по RSS 2.0.
Навигация:

Оставьте комментарий