<

Историю эту я пишу не столько для анонса предстоящего интервью, сколько для мотивации самого себя- выполнить то, что задумал до своего отъезда: взять интервью у моего бывшего однополчанина Ахерона, который в августе вернулся после пятилетней работы по контракту на компанию Blizzard, став за время, проведенное во Франции, ни много ни мало- миллионером. Собственно ниже, я кратко изложу историю успеха, которую я надеюсь, мы более подробно рассмотрим в интервью, которое я планирую у него взять на днях.

Мне кажется, что я уже как то писал об Ахероне, которого привел в нашу гильду маг, чтобы чем то занять того от бухыча, которому Ахерон (тогда еще в миру Андрей) предавался по причине отсутствия работы. И в итоге Ахерон завел себе лока и очень плотно подсел на WoW, конечно не до уровня иммолейт импрувед, но капитально. Причем он стал совмещать это с тем самым бухычем, от которого его и должен был излечить WoW.
Большего всего его перло от фарма и торговли на ауке, так что в какой то момент у нас с ним было соц.соревнование- кто больше наторгует, и я его позорно слил, так как к отчетному период у Ахерона было около 40к голды на счете, а у меня около 28к. По ценам БК- это было целое состояние, которым он смог воспользоваться на выходе из игры, а я нет.

На тот момент мы бегали втроем по инстансам, да бг, ну и вдвоем шпилили с магом на арене. И тут появляется информация о том, что компания Blizzard, в связи с адаптацией игры World of Warcraft на русский язык, набирает русскоязычных сотрудников. Мы с магом на тот момент подумывали о бизнесе на барыжничестве голды, так что только поржали на тему того как мы могли бы поехать работать в офис и нормально выстроить весь бизнес процессс.

А через пару месяцев мы узнаем от Ахерона, что он, в отличии от нас, таки послал резюме  на позицию переводчика (при том что из нас троих, на уровне переводчика, английский знал только маг) и ему в течении двух недель выправили рабочую визу с авиабилетами, так что теперь он ждет отмашки, чтобы ехать во Францию на собеседование.

Это известие повергло нас с магом в шок, так что мы как ужаленные начали строчить резюме одно за одни, но видимо число московских парней уже было достигнуто, так что ни он, ни я не получили даже ответа на наши письма. Тогда как Ахерон прождал в состоянии нижнего старта около 3 месяцев, продал свой аккаунт за несколько штук евро (в основном благодаря голде которой на тот момент было уже около 45к) и благополоучно отбыл во Францию на собеседование, где и пропал на год.

Через год мне звонит маг и выдает- ты сейчас умрешь, но объявился Ахерон- приезжай. Я приезжаю в пивняк на Маяковской и вижу довольного и счастливого Ахерона.

И в итоге человек рассказывают свою историю, которая действительно подтверждает тот факт, что кому то прет не по-деццки:
Прилетел он себе в Париж, где в Шарле-де-Голле его встречают и везут в предместья, где и базируется европейское отделение Blizzard. Селят в общаге персонала и дают несколько дней на оклиматизацию, после чего приглашают на собеседование, где важные человеки начинают с ним разговаривать за жизнь, что да как. Пообщавшись минут 10, ему говорят – это конечно все здорово, что вы прислали резюме и приехали сюда, но ваши знания английского языка очень сильно отстают от того минимума, который бы мы хотели видеть у переводчика, работающего над локализацией игры, так что дайте нам хоть что нибудь, чтобы оправдать то, что мы вас сюда привезли.

И начинается беседа за жизнь, в ходе которой Ахерон рассказывает человекам из Blizzard о том как он любит эту игрушку, своего лока (которого он к тому моменту уже загнал), фарм и то как он зарабатывал на ауке, и поднял собственно те самые 40к голды. На этом моменте люди оживились и попросили рассказать поподробнее, на что он и поведал им историю как скупал реги исходя из информации в патчноутах, для того чтобы продать после с профитом в несколько сот процентов, о том как ронял рынок на серваке, с тем чтобы выкупить все имеющиеся реаги, а потом поднять цену в несколько раз. Причем когда ему дали патчноуты, то он по ним смог рассказать где что брал и примерно сколько где удалось поднять, что было конечно высшей мерой аукционного задротства.

На что люди, пошебуршавшись, выдали ему следующее предложение: коли мы вас сюда уж привезли, не хотите себя попробовать в финансовом секторе, ибо отправить вас сейчас назад было бы тупо. Поскольку дома Ахерона никто не ждал, то он согласился, после чего ему открыли игровой счет фондового рынка на 10к евро, на котором он каким то макаром сделал около 50% за пару недель, после этого счет увеличили до 100к евро, из которых он сделал за пару недель около 200к, и после этого отправили на месяцные курсы, после которых и дали уже рабочий счет в 1кк евро для торговли на фондовой бирже, предложив оставаться в Blizzard на пять лет, с сохранением ставки переводчика в размере 5к евро и % от прибыли с торговли. Для меня так и осталось загадкой как люди могли вчерашнему игроку дать такую рабочую сумму, но с другой стороны- набирают же топ-менеджеров из игрушки EVE Online, и ничего.

Собственно в связи с чем, человек начал жить в парижском треугольнике: офис-бар-квартира-офис. Из общения – русские там были преимущественно ГМ или народ из суппорта, причем судя по словам Ахерона, людей набирали из каких то совсем далеких закоулков бескрайней, хотя с другой стороны кто бы и поехал работать на полторы штуки евро, фактически игорным подай принеси. Из досуга были преимущественно какие то пьянки-гулянки в местном баре, да беготня по арене в полном актуальном эквипе, так как ГМы, по дружбе, создавали перса на пару часов для того чтобы уставший трейдер мог отдохнуть от постоянного изучения тренда и рынка.

После этого Ахерон опять пропал, но вскоре стал появляться с периодичностью раз в год, рассказывая что там да как и постепенно прирастая деньгами, так что в 2011 еще году, в неполные 30 лет довольно похвастался, что перевалил за отметку в миллион личных финансов, которые увеличивал не только за счет % от работы, но и вкладывая свои же заработанные деньги в акции.

Деньги которые зарабатывали трейдеры, шли на оперативные расходы офиса, то есть выплату зарплат, аренды, серверные мощности, тогда как прибыль от продаж клалась в карман и вкладывалась в разработку новых аддонов или игр.

Первые проблемы вырисовались в предпоследний визит Ахерона, когда в Евросоюзе  решили брать % за транзакцию на рынке, что сводило все усилия трейдеров к минимуму и Blizzard’ы задумались перевозить свой трейдерский отдел в Сингапур или Гонконг, так что стоял вопрос о миграции в Азию. Но в этом году было принято решение закрыть данное направление, и с трейдерами закрыли контракты, отпустив их пастись на вольные хлеба, так что человек вернулся в Москву, оставив на всякий случай все заработанные деньги в Швейцарии, причем таким образом, чтобы не иметь возможности снять их России, и получать дивиденты с банковского счета на другой счет, обсуживающийся в России.

В данный момент человек является миллионером, заработавшим свой капитал за 5 лет, причем именно благодаря игре на аукционе WoW в Оргриммаре. И пока размышляет куда бы ему инвестировать свой капитал, так как подумывал на счет открытия своей брокерской конторы, или же торговли на бирже, но торговать на Российских он не хочет, а выход из страны на западные биржи- дело геморное. Так что прибытие на родину несколько осложняет жизнь нашего героя.

Думаю, что это конечно во многом благодаря орде, ибо Horde FTW!

Естественно, что это несколько моя версия его истории, аккамулировавшаяся за 5 лет общения, состоявшего из кратковременных наездов в Россиию, так что подробнее о жизни и работе во Франции мы обсудим в интервью, если я все таки успею доехать до Ахерона, ибо иначе придется морочиться доставанием его в аське.

Если у вас есть какие нить интересные вопросы, то задавайте в комментах, интересные я с удовольствием транслирую в интервью.

VN:F [1.9.15_1155]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.15_1155]
Rating: 0 (from 0 votes)
С аукциона Оргриммара в миллионеры, 9.5 out of 10 based on 2 ratings



Автор:
Abyrvalg
Время:
Tuesday, 2 October 2012 @ 3:34 pm
Рубрика:
Профессии, Разное, Школа фарма
Комментарии:
Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
RSS:
Подписка на комментарии по RSS 2.0.
Навигация:

4 комментариев to “С аукциона Оргриммара в миллионеры”

  1. Палыч Says:

    Крутая конечно история. Выглядит фантастично, но чем черт не шутит. Бывает и не такое. Чувак молодец. Странно, что его так взяли просто в Париж на собеседование, но слышал такое практикуют в Близзард. Сам тоже какое-то время хотел послать им резюме, да почему-то передумал. Не знал, что у них есть трейдинговый отдел. Пускай, был. Но все-таки, молодцы они, занимались высокорискованными активами.

    Я вот тоже не так давно пытался поиграть на фондовой бирже. Что-то выиграл, что-то проиграл и понял, что либо надо этим заниматься вплотную, либо не браться вообще. Пока перевел часть сбережений в акции, пусть лежат, авось прокнет. Ну а чуваку пожелаю не просрать разом весь капитал. Пусть живет себе пока на дивиденды. А там видно будет. Бизнес в России требует слишком больших затрат.

    [Reply]

    Abyrvalg Reply:

    Привет, Палыч. Знаешь- там много удивительных совпадений- одно то, что человеку выправили двухгодичную шенгенскую визу в течении пары недель и прислали билеты, она на тот момент стоила около 2.5к евро.
    Видимо что то зацепило, ибо мы слали штук по 5 резюме на разные вакансии (когда на первые не ответили), причем я даж на эникейщика закидывал, при том что у меня на тот момент в IT опыт работы уже лет 10+ был. Но ни ответа ни привета.

    А трейдинг то вообще вещь такая- я по прошлой осени попробовался на форексе, так как клиенты им занимаются- в итоге за 2 месяца сделал ~60% и вывел все бабки, так как ехал в Англию. И тут то и понял, что я просто щастлив, что не надо лупарится в тренд, просыпаться ночью от писка индикаторов, не надо нестись домой в припрыжку, выйдя в магазин и много чего еще не надо.

    Хотя друг играет, начал тоже в конце прошлой осени, и вот где то с мая, когда начал по-серьезному уже с 300к рублей заработал около 800; но как вижу у него постоянные геморы, орово в телефон на падавана “БЛОКИРУЙ!”- понимаю что не хочу всего этого.

    [Reply]

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Segil Says:

    Я просто в шоке. Но так же полностью согласен, что далеко не глупые люди играю в ВОВ. У нас в гильдии был врач – кардиолог.Так он между операциями рейдил. Очень интеллигентный человек.

    [Reply]

    Abyrvalg Reply:

    люди разные играют- самый возрастной человек кого я встречал в WoW, был что то вроде 56 лет. В бургонете очень много народа 30+ со своими бизнесами, с хорошими позициями.
    Когда вышел Лич, у нас несколько человек страдало в гильде, что надо отпуска брать, или бизнес закрывать на несколько дней. :)

    [Reply]

    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.15_1155]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставьте комментарий